lunedì 4 dicembre 2017

IL PANE DOLCE ALLE MELE......CONFORTO E TRADIZIONE......PER #SEGUILESTAGIONI

Dicembre avanza, l'aria gaudente è onnipresente, le idee per trascorrere le feste si fanno sempre più numerose ma solo con SEGUI LE STAGIONI, renderete unico e speciale il vostro Natale.
Come sempre, ogni mese, vi lasciamo la lista della spesa con tutto il necessario per rendere creativa la vostra cucina, la vostra casa e la vostra vita.
Tra tutti gli ingredienti ho scelto la mela, anche se si trova tutto l'anno sulle nostre tavole, è un frutto molto interessante, ricco di simbolismo e storia che mi ha ispirata per un PANE molto speciale.
Stavolta affondiamo le mani fino alle radici dell'ebraismo e della sua sorprendente cucina, preparando un pane soffice, morbido, ripieno di mele che vi stupirà.
La ricetta non è mia, ma presa in prestito da Eleonora del blog Burro e Miele, un'amica blogger, che ha scritto un post bellissimo su questo pane sacro, sul suo importante significato religioso e sulla carica spirituale che si mette nel prepararlo.
Naturalmente la mia versione è priva di quel misticismo religioso, ma difronte a certi cibi così preziosi ed importanti, bisogna avvicinarsi con assoluto rispetto e considerazione e questo è il caso.
Ho seguito pedissequamente la ricetta proposta da Eleonora e ci ho messo di mio, amore reverenziale e curiosità.
Questo pane è riempito con le mele, ma si possono usare anche l'uva passa ed altri ingredienti a vostro piacimento.
Ecco a voi il PANE DOLCE ALLE MELE.

Ingredienti:

500gr di farina tipo 0
2 uova
100gr di zucchero
20gr di lievito di birra
1225ml di acqua
125ml di olio
sale q.b.
3 mele
semi di sesamo

Setacciate la farina e sciogliete il lievito in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Unite la farina con il sale, lo zucchero ed il lievito ed iniziate ad impastare.
Versate l'olio, l'acqua e da ultimo le uova una alla volta, impastate bene fino a che l'impasto non si stacca dalla ciotola perfettamente.
Lasciate lievitare per 2 ore e dopo di che tagliate l'impasto in 3 parti uguali.
Stendete la pasta in 3 strisce lunghe.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti, conditele con succo di limone e zucchero e procedete a riempire le strisce di pasta.
Chiudetele e formate 3 salsicciotto ripieni e fate una treccia.
Mettete la treccia in una teglia ben oleata e lasciate riposare altre 2 ore.
Sbattete il tuorlo d'uovo e spennellate bene la treccia, completate con i semi di sesamo ed infornate per 15 min a 200°.
Sfornate e servite.
DELIZIOSO
PANE DELLA TRADIZIONE
Dedico questo pane alla memoria di Michael Meyers.






5 commenti:

  1. Tesoro, anche tu... grazie di cuore, dal profondo.

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  2. Ha un aspetto davvero super goloso! I miei complimenti e felice inizio settimana <3

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  3. Un pane meraviglioso! Ricco di significati e amore.
    Le mele mi piacciono in tutte le preparazioni dolci di questo periodo e in questa trecciona ci stanno benissimo :)
    Un bacio

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  4. Si vede che è buonissimo! Bello e goloso 😋

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  5. E' buonissimo....e pieno di tanto amore!

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