La Patty di ANDANTE CON GUSTO, è una food blogger CAZZUTA.....altra pausa di riflessione.
Adesso, dato che io sono la Coscina di Pollo, come minimo mi tocca spolparmi viva......salto la pausa di riflessione e vado diretta all'attacco di PANICO.
Seguono momenti in cui brancolo nel buio, trasformo un coniglio in una faraona e le quaglie in un tacchino da giorno del ringraziamento, vado in giro con il trinciapollo in borsa, penso ad ogni tipo di ripieno impossibile e mi iscrivo ad un corso per lanciatore di coltelli su Groupon.
Naturalmente la Patty ci ha fornito una sequenza davvero esaustiva sul disosso del pollo, quindi direi che la strada da percorrere era già ben lastricata, ma io comunque, un ripassino di DEXTER stagioni 1-8 me lo sono fatto, anche solo per capire come smaltire i cadaveri dello SPUCINIO che ho fatto.
Ma ora sveliamo la mia ricetta, che per questa sfida ho preso in prestito da Karen Blixen.... ecco a voi L'ANATRA ALLA DANESE CON PURE' DI PATATE E SALSA AI MIRTILLI.
Lo sò, vedo già il punto interrogativo sulle vostre facce che si chiedono: "KAREN CHI? " ed eccovi qualche cenno per farvi capire dove stiamo andando.
Karen Blixen è una grandissima scrittrice danese, una donna carismatica vissuta tra il 1885 ed il 1962 che per molti, ha il volto di Meryl Streep nel film "La mia Africa" tanto per capirsi, non lo avete MAI visto? allora sapete cosa fare questo week-end.
Per me Karen Blixen è ancora più speciale perchè condivido con lei l'amore per il Kenya, paese che ho visitato quando avevo 7 anni, di cui porto ancora nel cuore l'emozioni, i colori, l'odore dell'aria e le notti nella savana.
Karen ha portato tra i leoni, le zebre e gli elefanti, tutto il gusto e l'eleganza di un piatto gourmet e dato che il livello di questa sfida è tra i più alti mai visti, ho pensato: " quando il gioco si fa duro, i duri iniziano a giocare....o giù di lì ".......quindi siete pronti? e questa volta, occhio all'anatra e non al leone!.
Ingredienti:
1 anatra da 1,5kg
2 mele verdi acidule
100gr di uva passa
sale e pepe q.b.
1 limone
Iniziate con l'eviscerare l'anatra, poi affilate i coltelli ed iniziate il disosso.
Lussate le anche e rimuovete la forcella dallo sterno, tirando leggermente indietro la pelle del collo e con l'aiuto di un coltello affilato incidetela, raschiate via la carne e con il trincia pollo staccatela.
Tenendo l'anatra ben ferma procedete praticando un taglio lungo la spina dorsale.
Aprite l'anatra a libro e cominciate a rimuovere la cassa toracica, fate attenzione a non buca la pelle.
Sollevate e staccate lo sterno e poi eliminate la parte lunga della forcella.
Grattate via la carne dell'osso di giuntura della coscia e poi passate all'ala.
Tagliate le ali all'altezza dell'articolazione, rimuovete la carne e tirate via l'osso, la pelle che avanza spingetela all'interno.
Spolveratela con sale e pepe e mettete a bagno l'uva passa, tagliate le mele a pezzetti e irroratele di succo di limone.
Mescolate l'uvetta strizzata bene alle mele e farcite l'anatra.
Legate anche le cosce per dare la forma tondeggiante ed avvolgete il tutto in un foglio di carta forno bagnato e poi nella carta stagnola.
Adesso riponetelo in frigo per 3 ore, meglio ancora per tutta la notte come ho fatto io.
Mettete l'anatra in una teglia leggermente imburrata, spennellatela con il succo di limone ed aggiungete qualche pezzettino di burro.
Infornate a 220° per 10 minuti, poi giratela e fatela cuocere per altri 10 minuti, dopo abbassate la temperatura del forno a 160° e proseguite la cottura per 1 ora.
Ingredienti x il purè:
4 patate
50gr di burro
200ml di latte
sale q.b.
noce moscata q.b.
Qualche mirtillo per decorazione
Lavate e lessate le patate in acqua per 40 minuti, scolatele e sbucciatele.
Schiacciate le patate con il passa verdure ed aggiungeteci il latte caldo con il burro ed il sale, mescolate bene per renderlo liscio e cremoso.
ingredienti per la salsa ai mirtilli:
125gr di mirtilli freschi
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai del fondo di cottura sgrassato dell'anatra
Lavate ed asciugate i mirtilli, metteteli in un pentolino ed aggiungete il fondo di cottura dell'anatra e lo zucchero, fate cuocere mescolando per 5 minuti e poi frullate il tutto per renderla liscia ed omogenea.
Versate in una salsiera calda per irrorate le fette di anatra nel piatto da portata.
Allora, il corso di lanciatore di coltelli con groupon lo voglio pur io :D
RispondiEliminae poi vorrei anche l'anatra che mi piace da morire fatta con questa ispirazione danese!!! Quella salsetta di mirtilli è un incanto e dio solo sa come mi tufferei nel purè :D
sei fikerrima :F
Grazie Fede per il corso lo facciamo insieme te lo prometto così ci speartiamo anatra e salsetta! Bacio!!!
EliminaElegantissima davvero!! Grande prova!! Certo, potevi darti una spolpatina e mostrare la coscina :D
RispondiEliminaIo ho visitato la casa di Karen Blixen in Danimarca 😊
PS: Spucinìo lo capiscono in po'ini ;-)
Cara Cristina devo confessarti che l'idea dello squartamento personale è stata percorsa ma con insuccesso putroppo la mia coscina non è nè bella nè buona ahahaha!!! Comunque hai ragione lo SPUCINIO ovvero CASINO/MACELLO/TROIAIO lo capiscono in pochi ma prima della fine li toscanizziamo tutti!!!
EliminaLeggendo il tuo post si passa dalle risate iniziali alla bavetta al lato della bocca. Deve essere strabuona la tua anatra, oltre che elegantissima, complimenti davvero. E per favore dacci la traduzione di "spucinìo"!!!!
RispondiEliminaCara Dani l'anatra confermo che è da bavina alla bocca e per lo spucinio te lo traduco subito...CASINO/MACELLO/UN BORDELLO DI DIMENSIONI APOCALITTICHE! Se poi vuoi una dimostrazione pratica posso passare da te e metterti a soqquadro d'ogni osa!!! ahahahahah!!! Bacioni
EliminaIo ti amo sempre di più.
RispondiEliminaPiù ti conosco (solamente via web al momento) e più ti amo. Sul serio!!! A quando un incontro tete à tete io e te con i mariti a casa???
Tesoro ti dico solo.....love me! love me! Perché del tuo amore non posso fare a meno e presto questa conoscenza troverà la sua sostanza! I promise you!!!!
Eliminaproposta da leccarsi i baffi! adoro il ripieno e quel purè che sembra seta. ma più di tutto la salsa, acida al punto giusto, che va a braccetto con il dolce del purè e smorza la dolcezza del ripieno. brava la mia coscina, l'anatra è stata sacrificata al posto tuo. ho sempre l'immagine di tuo marito con la motosega!
RispondiEliminaCara mi rende felice sapere che la mia anatra ti ha conquistata e per quanto riguarda mio marito è noleggiabile con la sua motosega per qualunque tipo di servizio....ad ognuno la sua croce me lo sono sposato vediamo almeno di farci un business ahahahahahaha!!! Un bacio grande e grazie ancora per le tue parole che hanno esaltato alla perfezione questa mia preparazione.....mi rendi sempre orgogliosa!
EliminaEccola qui l'anatrella e tutto quel bel ripieno di mele e uva passa. Una specie di strudel :D Ma quanto mi piace questa ispirazione danese :D Ora che leggo tutta la composizione, aumento a tre (ma anche quattro) le fette da lanciarmi :D
RispondiEliminaCara Paola tu la chiami anatrella (come si chiamava mia nonna) quindi credo che a questo punto per me sia una questione di DNA oppure non lo so....comunque vada sono pronta a lanciarti tutte le fette che vuoi anzi sai che ti dico facciamo un corso di lanciatori di fette d'anatra insieme....vado a controllare subito su Groupon!
EliminaRiesci sempre a sbalordirmi dopo che mi hai fatto ridere!!! E ciò è un dono!
RispondiEliminaLa tua anatra (e non voglio essere banale) è da film!!!!
Tesoro ti ringrazio perché il tuo commento mi riempie il cuore d'orgoglio cinematografico....e poi adoro farti ridere...e sono stra felice quando ci riesco....bacio bella guapa!
EliminaCome puoi pensare che io abbia fatto la faccia interrogativa leggendo "Karen Blixen" nel tuo post??Come puoi?? E allora te ne rilancio un'altra:Kuki Gallmann... "Sognavo l'Africa" ...per leggere del Kenya...sempre che tu non sappia già di chi parlo..evita il film però (una pena) ..leggi il libro....meraviglioso!
RispondiEliminaVeniamo all'anatra.... ecco... potresti assolutamente obbligarti ad esserci al raduno e portarne una così....solo per me e la Bertuzzi????? grazie
Tesoro ne sai sempre una più del diavolo non ho mai letto di Gallam ho sentito solo del film quindi su tuo consiglio mi darò alla lettura e siccome al raduno temo che non potrò venire invito te e la Bertuzzi a mangire l'anatra da me!! Vi aspetto!!!
EliminaTi invidio la perfezione dei tagli. Ma come hai fatto? Il mio galletto sembrava tagliato con le forbicine per le unghie :-(
RispondiEliminaCara tutto merito di in coltello affilato pochi strumenti ma buoni! Bacioni
EliminaIo dico che ogni scusa è buona per riguardare Dexter, anche se per me le ultime serie erano in calando.. ma tant'è.
RispondiEliminaTant'è che sono delusissima da te.. cioè, ti chiami coscina di pollo e mi fai l'anatra!? Ma così non si faaa!
Se non fosse che quell'anatra mi tenta più di qualsiasi altro volatile (avrei detto uccello, ma mi son resa conto strada facendo che non sarebbe stato molto bon-ton) abbia mai incrociato in vita mia, non ti perdonerei tanto facilmente.
Ma davvero, si vede lontano un miglio che meraviglia hai messo in tavola.. bravissima!
Cara Giulia ho pensato al pollo ma mi sarebbe sembrato un'atto di cannibalismo! Ahahaha!!! Comunque sono felice di sapere che la mia anatra ti ha conquistata perché così abbiamo molte più cose da condividere...ora ci organizziamo e ci facciamo una TV serial session con l'anatra!
EliminaElegante, ecco hai ragione, la tua anatra è proprio elegante!!! Ma che piatto strepitoso hai realizzato??? E quel ripieno? E quella salsa ai mirtilli? Li adoro, come adoro la tua simpatia!
RispondiEliminaGrazie cara grazie sempre dei complimenti ogni volta mi lusinghi e ti prego continua o si non smettere mai!
EliminaOh...io mica l'ho capito il collegamento con la Blixen, ma va bene uguale! Grande prova!
RispondiEliminaCara la ricetta è della Blixen l'ho riportata fedelmente dal suo diario è un'anatra buonissima! Ciao Cristiana!
Eliminaahahahaahah ma che La mia africa d'Egitto. La tua anatra è una citazione a "Storie Gotiche" della Brixen, perché vederti all'opera a Dexter gli fai un baffo e mezzo. La tua follia è inferiore solo alla tua energia creativa. Ultimamente in questo blog ho visto delle cose così incredibili che comincio a chiedermi chi sia il tuo spacciatore. Una cosa è certa: l'anatra è difficile! E solo per aver pensato di affrontare la prova con questo volatile, ti meriti una standing ovation. Che la presentazione e l'aspetto del tuo lavoro siano di grandissimo effetto ed eleganza è indubbio. Gli accompagnamenti sono strepitosi. In particolare la salsa di mirtilli che regala freschezza all'insieme.
RispondiEliminaQui si viaggia a velocità interstellari. Complimenti carissima Susy.
Bacio gigante. PAt
Patty ti ringrazio il tuo commento da giudice mi ha fatto fare un salto sulla sedia, ogni tua parola mi ha colpita ed affondata perchè tu mi hai proprio capita....ti lovvo cara, ti lovvo e la tua standing ovation per me e la mia anatra è già una vittoria! grazie Pat!
EliminaBacione one one one!!!!!
Porcaccia la miseria, arrivo solo ora a leggere la tua ricetta.... hai già mangiato tutto vero? Sigh!!!
RispondiEliminaSi cara divorato tutto ormai dell'anatra c'è solo una foto......ma se vuoi la ripropongo solo per te! ;-)
EliminaBlixen per Blixen, e macabro per macabro, io cito le "cailles en sarcophages" de Il pranzo di babette, che credo che da voi sia ancora la notte di Halloween e la chiudiamo qui :-)
RispondiEliminaEd apriamo invece la parentesi su questa meraviglia: succulenta, sontuosa, con foto che escono dallo schermo per dartl la pia illusione che anche tu possa prender parte ad un banchetto degli dei. L'anatra è roba da Dexter, ma un conto è dirlo, un altro è farlo- e farlo in modo impeccabile e pulito come hai fatto tu.
Praticamente perfetta- ops: questa è Mary Poppins: ma certe citazioni sono d'obbligo :-)