Detto questo in questi giorni sono stata impegnatissima nella realizzazione del mio primo dolce Americano.....una vera SIGNORA delle torte, un dolce di quelli che si potrebbe vedere in un episodio di BUDDY VALASTRO....una vera sfida per me (che per i dolci non ho molta passione) ed una sfida vera è stata in quanto proposta da STEFANIA che ha meritatamente battuto tutte noi con dei PICI stratosferici aggiudicandosi così la prima gara del MTChallenge....quindi oggi ci cimentiamo nell'alta pasticceria e prepariamo la RED VELVET CAKE.
Questo dolce fichissimo è preparato secondo le regole dettate da Stefania che lotta ogni giorno per dare il gusto giusto ai piatti per Celiachi ovvero piatti privi di glutine e devo ammettere che già la torta importante mi aveva spiazzata, in più doverla fare senza glutine è stato un calvario.....mi sono trovata a dover girare i supermercati della mia città per riuscire a trovare tutti gli ingredienti e questo mi ha fatto sbattere contro un problema, la celiachia, che non è facile da gestire (la contaminazione ad esempio), mi ha fatto capire che queste persone affrontano ogni giorno una personalissima battaglia contro il cibo per vivere bene, per vivere meglio!
Detto questo vi dirò soltanto che per essere stata la mia prima RED VELVET CAKE è stata un successo....non mi sono mai divertita così tanto....e poi Stefania come me, ama i TACCHI ALTI e quindi ho sfoderato l'artiglieria pesante, ho messo le mia MANOLO e mi sono messa all'opera!.
Ecco gli ingredienti di Stefania
Red Velvet Cake
160 gr di farina di riso sottilissima tipo amido (Le Farine Magiche Lo Conte, Pedon, Rebecchi)
60 gr di fecola (Cleca, Pedon, La Dolciaria, Sma & Auchan)
30 gr di farina di tapioca (che potete sostituire con Maizena)
1/2 cucchiaino da tè di sale
8 gr cacao amaro (Venchi, Easyglut, Pedon, Olandese)
110 gr burro non salato a temperatura ambiente
300 gr di zucchero
3 uova medie (io uso quelle bio codice 0, ma non è rilevante ai fini della celiachia)
1 cucchiaino da caffè di estratto vaniglia bourbon (o i semi di una bacca, ma non usate la vanillina)
240 ml di buttermilk (ma se non lo trovate, fate inacidire per 20 minuti la stessa quantità di latte con un cucchiaio di limone)
1 cucchiaio di colorante rosso (Rebecchi e Loconte)
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino da tè di sale
8 gr cacao amaro (Venchi, Easyglut, Pedon, Olandese)
110 gr burro non salato a temperatura ambiente
300 gr di zucchero
3 uova medie (io uso quelle bio codice 0, ma non è rilevante ai fini della celiachia)
1 cucchiaino da caffè di estratto vaniglia bourbon (o i semi di una bacca, ma non usate la vanillina)
240 ml di buttermilk (ma se non lo trovate, fate inacidire per 20 minuti la stessa quantità di latte con un cucchiaio di limone)
1 cucchiaio di colorante rosso (Rebecchi e Loconte)
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino da tè di bicarbonato di sodio
Butter cheesecream
Ingredienti:
220 gr - formaggio cremoso tipo Philadelphia (cioè una confezione grande)
120 gr - burro morbido
140 gr - zucchero a velo (Eridania, Pedon, La Dolciaria, Sma&Auchan, Cannamela, Arpa)
1 cucchiaino di scorza di limone bio grattugiata
L'unica licenza che mi sono permessa è stata la farcitura interna, io c'ho messa una golosa CONFETTURA DI PERE WILLIAMS.
Iniziamo, in una ciotola mescolate le farine con il cacao ed il sale, poi fate ammorbidire il burro e mescolatelo bene fino a ridurlo una crema, uniteci lo zucchero e sbattetelo bene.
Aggiungete al composto le uova una per volta, amalgamandole bene, poi versate nel latticello (che io non ho trovato e quindi l'ho fatto in casa con il limone ed il latte) il colorante rosso....una piccola nota personale se la volete RED abbondate, a me non ha preso molto il colore.
Adesso unite il latticello all'impasto di burro ed alternatelo con le farine precedentemente preparate, mescolate bene ed il gioco è fatto!...adesso arriva la figata, in un bicchiere fate reagire il bicarbonato con l'aceto e siate prontissime ad aggiungerlo subito all'impasto.....che bello sembra di giocare al piccolo chimico!
Imburrate ed infarinate 2 teglie, versate il composto ed infornate a 175° a forno statico per 40/45min. appena pronto sfornate, lasciate raffreddare e poi togliete le basi ottenute dalla loro teglia, avvolgetele nella pellicola e mettetele in frigo per tutta la notte.
Adesso procedete con la farcia, davvero squisita questa BUTTER CHEESE CREAM....attenzione che crea dipendenza!
Prendete il burro a temperatura ambiente e sbattetelo bene, aggingeteci lo zucchero, la scorza di limone e la Philadelphia, mescolate il tutto per 5min. fino ad ottenere una crema morbida e soffice.
Adesso prendete la torta, tagliatela a metà e iniziate a farcirla, io l'ho fatto con la confettura di pere Williams e vi consiglio di unirla alla crema al formaggio (anche se io non l'ho fatto, ma sbagliando si impara) perchè vi assicuro che ne guadagna il sapore e la crema aiuta se l'impasto si è "asciugato" un po' troppo....
Con la crema rivestite anche tutta la torta e poi date libero sfogo alla vostra fantasia per le decorazioni, io ho scelto il tema AMOROSO e CUORICIOSO per gustarla insieme ad amici la sera di San Valentino!
La torta così preparata va conservata in frigo magari coperta ma poi servitela a temperatura ambiente perchè torna incredibilmente soffice....una magia!
Con questa ricetta partecipo al contest di Febbraio MTCHALLENGE
per la sfida in TACCHI ALTI!!!!