sabato 9 dicembre 2017

RISOTTO ALLA ZUCCA CON CREMA DI PARMIGIANO E GLASSA ALL'ACETO BALSAMICO.....PER INCANTO O PER DELIZIA.......#SEGUILESTAGIONI

Finalmente nell'aria c'è voglia di festa, c'è entusiasmo, c'è elettricità, c'è curiosità, c'è magia!.
In tutto questo tourbillon di colori, luci ed emozioni, anche in cucina va in scena non soltanto la tradizione, ma anche l'eleganza di una tavola moderna, con prelibatezze degne di uno chef stellato.
La dolcezza di una zucca, per esempio, la ritroviamo in un classico risotto, ma solleticato da una salsa al parmigiano e dalla glassa all'aceto balsamico, diventa strepitoso rivelando al palato un gusto tutto nuovo.
E come per incanto o per delizia, ci abbandoniamo ai piaceri della gola con questo RISOTTO ALLA ZUCCA CON CREMA AL PARMIGIANO E GLASSA ALL'ACETO BALSAMICO.
Naturalmente, troverete altre fichissime idee per tutto il mese di dicembre sulla nostra pagina FB SEGUI LE STAGIONI.
Ed ora, senza indugio, ecco la ricetta, bon appetit!.

Ingredienti X4 persone:

300gr di riso Carnaroli
300gr di zucca mantovana
1 cipolla bianca media
50gr di burro
1l di brodo di pollo
100gr di parmigiano grattato
100ml di aceto balsamico di Modena
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di maizena
latte q.b.

Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti, in una pentola mettete metà burro e metà olio, fatevi soffriggere lentamente la cipolla bianca tagliata a pezzetti piccoli.
Aggiustate di sale e pepe macinato fresco.
Aggiungete la zucca, fate cuocere per 10 min mescolando spesso, sfumate con un bicchiere di vino bianco.
Adesso tostate il riso ed allungate con il brodo caldo.
Preparate la glassa, in una pentola mettete l'aceto e lo zucchero, mescolate fino al punto di ebollizione mescolando bene, fate ritirare l'aceto fino a che non ha la consistenza di uno sciroppo denso, fate raffreddare e ricordatevi che potrete anche conservare la salsa in una bottiglia di vetro con il tappo.
Appena il risotto è pronto, mantecatelo con il burro e fatelo riposare qualche minuto.
Nel frattempo preparate la crema al parmigiano, mettetelo a sciogliere in una pentola antiaderente, setacciate 1 cucchiaino di maizena ed aggiungeteci mezzo bicchiere di latte, mescolate bene fino ad avere una crema liscia e densa.
Impiattate il risotto, versateci sopra la crema di parmigiano e completate con la glassa all'aceto balsamico.
SORPRENDENTE
 EFFETTO WOW!
 GUSTO E CLASSE
VI ASPETTO
ALLA PROSSIMA RICETTA 


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lunedì 4 dicembre 2017

IL PANE DOLCE ALLE MELE......CONFORTO E TRADIZIONE......PER #SEGUILESTAGIONI

Dicembre avanza, l'aria gaudente è onnipresente, le idee per trascorrere le feste si fanno sempre più numerose ma solo con SEGUI LE STAGIONI, renderete unico e speciale il vostro Natale.
Come sempre, ogni mese, vi lasciamo la lista della spesa con tutto il necessario per rendere creativa la vostra cucina, la vostra casa e la vostra vita.
Tra tutti gli ingredienti ho scelto la mela, anche se si trova tutto l'anno sulle nostre tavole, è un frutto molto interessante, ricco di simbolismo e storia che mi ha ispirata per un PANE molto speciale.
Stavolta affondiamo le mani fino alle radici dell'ebraismo e della sua sorprendente cucina, preparando un pane soffice, morbido, ripieno di mele che vi stupirà.
La ricetta non è mia, ma presa in prestito da Eleonora del blog Burro e Miele, un'amica blogger, che ha scritto un post bellissimo su questo pane sacro, sul suo importante significato religioso e sulla carica spirituale che si mette nel prepararlo.
Naturalmente la mia versione è priva di quel misticismo religioso, ma difronte a certi cibi così preziosi ed importanti, bisogna avvicinarsi con assoluto rispetto e considerazione e questo è il caso.
Ho seguito pedissequamente la ricetta proposta da Eleonora e ci ho messo di mio, amore reverenziale e curiosità.
Questo pane è riempito con le mele, ma si possono usare anche l'uva passa ed altri ingredienti a vostro piacimento.
Ecco a voi il PANE DOLCE ALLE MELE.

Ingredienti:

500gr di farina tipo 0
2 uova
100gr di zucchero
20gr di lievito di birra
1225ml di acqua
125ml di olio
sale q.b.
3 mele
semi di sesamo

Setacciate la farina e sciogliete il lievito in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Unite la farina con il sale, lo zucchero ed il lievito ed iniziate ad impastare.
Versate l'olio, l'acqua e da ultimo le uova una alla volta, impastate bene fino a che l'impasto non si stacca dalla ciotola perfettamente.
Lasciate lievitare per 2 ore e dopo di che tagliate l'impasto in 3 parti uguali.
Stendete la pasta in 3 strisce lunghe.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti, conditele con succo di limone e zucchero e procedete a riempire le strisce di pasta.
Chiudetele e formate 3 salsicciotto ripieni e fate una treccia.
Mettete la treccia in una teglia ben oleata e lasciate riposare altre 2 ore.
Sbattete il tuorlo d'uovo e spennellate bene la treccia, completate con i semi di sesamo ed infornate per 15 min a 200°.
Sfornate e servite.
DELIZIOSO
PANE DELLA TRADIZIONE
Dedico questo pane alla memoria di Michael Meyers.