Il nostro progetto SEGUI LE STAGIONI giunge al secondo appuntamento e grazie al lavoro dei migliori foodblogger, impariamo a cucinare con fantasia e coscienza, sfruttando i prodotti del territorio, seguendo il naturale scorrere delle stagioni.
Oggi, grazie anche alle giornate più lunghe e piene di sole, il tempo libero lo passiamo all'aperto e quindi ecco che in cucina si ha voglia di cose veloci e leggere.
Ho pensato di proporvi qualcosa di semplicissimo e veloce, che fosse ideale per una gita fuori porta, od un'apericena in terrazza come faccio io in questo periodo, niente fronzoli o cose strane, ecco la FRITTATA DI RADICCHIO ROSSO CON SALSA AL PECORINO DI PIENZA.
Il protagonista assoluto di questa ricetta è il radicchio, fresco, colorato e croccante e basta l'aggiunta del formaggio, un bel pecorino di Pienza dal sapore asciutto e saporito, per riuscire ad esaltare il gusto del radicchio e rendere questa frittata diversa da ogni altra.
Il radicchio si presta a moltissime ricette è uno dei miei ingredienti preferiti, tra l'altro è strettamente legato alla mia infanzia, perché mio nonno, aveva l'orto e spesso in tavola c'era l'insalata di radicchio.
Quel suo gusto leggermente amarognolo, si trasforma in qualcosa di totalmente sublime, una volta abbinato ad altri ingredienti.
Il radicchio, il jolly della cucina, in questo periodo dell'anno poi, si trovano i migliori radicchi, davvero un periodo florido ed abbondante per la natura, che mai come ora, ci regala così tanti sapori in cucina.
Ingredienti X4:
1 cespo di radicchio rosso
4 uova
1 bicchiere di latte
Olio q.b.
Burro 30gr
Sale e pepe q.b.
Per la salsa al percorino:
100gr di pecorino di Pienza
125ml di panna
1 cucchiaio di farina
30gr di burro
Pepe q.b.
Pulite e lavate il radicchio, tagliatelo a fette sottili e fatelo cuocere in una padella con il burro e l'olio.
Mescolate bene, aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per 7/8 minuti.
Fate ritirare l'acqua di cottura del radicchio.
In una ciotola rompete le uova, aggiungete un pochino di latte, poi il sale ed il pepe.
In una ciotola rompete le uova, aggiungete un pochino di latte, poi il sale ed il pepe.
Versate il composto in uno stampo ed informate per 15 minuti a 160.
Appena la frittata sarà pronta sformate e lasciate intiepidire.
Adesso preparate la salsa al pecorino, in un pentolino sciogliete il burro, amalgamatelo con il cucchiaio di farina fino a formare un cremina, aggiungeteci la panna e mescolate continuamente.
Adesso preparate la salsa al pecorino, in un pentolino sciogliete il burro, amalgamatelo con il cucchiaio di farina fino a formare un cremina, aggiungeteci la panna e mescolate continuamente.
Adesso tagliate il pecorino a listarelle sottili e mettetelo nel composto, mescolando fino a che non si è sciolto e non ha raggiunto la densità desiderata.
Se risultasse troppo densa, la salsa potete allungarla con un pochino di latte tiepido.
Impiattate le frittatine e servite con sopra la salsa di pecorino ed una macinatina di pepe fresco.
IL RADICCHIO GUSTOSO
CI PIACE DA MATTI
UN'IDEA APPETITOSA
ALLA PROSSIMA
BYE BYE
Da fare assolutamente!
RispondiEliminaNon so se ci riuscirò con la tua stessa bravura(non credo),ma ci proverò ^_^
Mariù
cara è davvero un piatto semplicissimo, con l'aiuto di due stampini un pò diversi ecco che nasce una frittata nuova ed elegante, vedrai che sono sicurissima ci riuscirai!
Eliminabacio
adoro alla follia il radicchio e questa è proprio una bella idea per impiegarlo....proverò! Buona serata
RispondiEliminafelice che abbia incontrato il tuo gusto.
EliminaGrazie a presto!
Ottima proposta, questo radicchio si trasforma da verdura a piatto unico.
RispondiEliminaMi piace,
V.
esatto! alla fine non c'è bisogno di altro, basta un pò di pane per accompagnare ;-)
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