Eccomi qua con la sfida MTC n°59 proposta dalla mitica ANNA RITA ROSSI del blog IL BOSCO DI ALICI.
GLI GNOCCHI.PUNTO.
Grazie al post magistrale sulla qualità fondamentale della patata e sulle dosi precise, Anna Rita ci ha dato tutte le dritte fondamentali per "COSTRUIRSI" lo gnocco "fai da te".
Il mio gnocco è venuto ruvidino (perché schiacciato a forchetta come nonna mi ha insegnato) morbido ed un po' "STORTIGNACCOLO", che dalle mie parti, si usa quando una cosa non è proprio bellina precisina, insomma un po' come me, che dopo 38 anni di frequentazione non so manco io come sono!.
Proprio perché fatto con 2 ingredienti soli, lo GNOCCO MOOD, è LESS IS MORE e l'eleganza si chiama GNOCCHITUDINE.
Quindi ho pensato ad una ricetta senza troppi frizzi e lazzi, schietta, diretta, che ti conquista al primo sguardo, prima ancora, che al primo assaggio, una ricetta della tradizione, gli intramontabili, gli irresistibili GNOCCHI ALLA SORRENTINA.
E chi poteva rappresentare visivamente quella certa GNOCCHITUDINE, se non, il Cosciotto di casa? Perché LUI, ha la gnocchitudine dentro e gli gnocchi, li mangia solo in abito gessato!.
Grazie a quello GNOCCO di mio marito, nasce L'ELEGANZA DELLO GNOCCO la nuova linea HOUTE CUSINE autunno/inverno 2016/17......e scusate se è poco.
Grazie a quello GNOCCO di mio marito, nasce L'ELEGANZA DELLO GNOCCO la nuova linea HOUTE CUSINE autunno/inverno 2016/17......e scusate se è poco.
Scherzi a parte, faccio i complimenti ad Anna Rita che ci ha dato una ricetta davvero splendida, la mia patata forse non era perfetta, perché ha assorbito un pochino d'acqua, ma comunque il risultato è stato eccezionale!.
Come per la PIZZA ed i CROISSANT, anche gli GNOCCHI sono tra le ricette TOP, che vanno assolutamente prese come fossero vangelo, perché sono SCIENTIFICAMENTE PROVATE, riescono bene pure se commettiamo qualche piccolo errore.
L'MTC, è anche questo, una fucina di talenti e ricette che non tradiscono MAI, se vi chiedete come mai io faccia parte di questa community, è un mistero che neppure Roberto Giacobbo di Voyager è riuscito a svelare e Tiziano Ferro se non lo sapevate, c'ha pure scritto una canzone "NON ME LO SO SPIEGARE", non credevate mica parlasse d'amore eh? ahahahah!.
Ovvia amici, adesso s'è fatta quell'ora e passiamo alla mia ricetta, che altrimenti ci si annoia e ricordate che da oggi se qualcuno dice GNOCCO? YES WE CAN!.
L'ELEGANZA DELLO GNOCCO
con questa foto partecipo ai premi fotografici MTC |
Ingredienti gnocchi X4:
600gr Patate gialla o rossa
180gr di farina "00"
Sale q.b.
Sugo di pomodoro:
500gr di pomodori San Marzano
1 spicchio d'aglio
Sale e pepe q.b.
Olio q.b.
125gr di Mozzarella di bufala
Basilico fresco q.b.
Prepariamo il sugo, prendete i pomodori ed incideteli con un taglio a croce, scottateli in acqua bollente per qualche secondo, scolateli e spellateli.
Tagliateli a pezzi e togliete i semi.
In una pentola mettete l'olio ed 1 spicchio d'aglio schiacciato, appena imbiondisce toglietelo e versateci i pomodori, mescolate, aggiustate di sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua o di brodo, coprite e lasciate sobbollire per almeno 20 minuti, aggiungete abbondante basilico fresco, mescolate ogni tanto.
Appena il sugo si sarà ritirato, mettetelo da parte e preparate gli gnocchi.
Lessate le patate con la buccia in acqua fredda per almeno 45 minuti, spellatele quando sono ancora calde e mettetele sulla spianatoia, ora con uno schiaccia patate o la forchetta, riducetele in poltiglia.
Aggiungete il sale e unitevi la farina poco alla volta, impastate e poi formate dei piccoli salsicciotti da cui ricaverete gli gnocchi.
Con una forchetta, rigate gli gnocchi, procedete con un movimento deciso in diagonale, ci deve rimanere quella fossettina che acchiappa il sugo.
Con una forchetta, rigate gli gnocchi, procedete con un movimento deciso in diagonale, ci deve rimanere quella fossettina che acchiappa il sugo.
Metteteli su un piatto leggermente infarinato.
Cuoceteli in acqua bollente e saranno pronti solo quando verranno a galla.
Più facile di così!.
Conditeli con tanto sugo, i pezzetti di mozzarella che si scioglieranno da soli e del basilico fresco.
Conditeli con tanto sugo, i pezzetti di mozzarella che si scioglieranno da soli e del basilico fresco.
Siete fantastici, te e lo gnocco in-gessato!
RispondiElimina:-D
Grazie Cara ma non dirò allo gnocco in-gessato che è fantastico perché poi si monta la testa e chi lo sopporta più ahahaha!!!
EliminaAdesso... dimmi... ma tu sei fuori come un balcone!!! Mi piace troppo il tuo modo ironico e un pò te lo invidio. Sta di fatto che io adoro gli gnocchi, e i tuoi me li mangerei proprio ora... e poi scusa sai ma la gif animata è da sballo... Marianna
RispondiEliminaCiao e qui ti volevo! La gif animata non è forse un capolavoro? Quasi meglio degli gnocchi :-) grazie per essere passata ed aver sorriso con la mia ironia! A presto.
Eliminamuoroooo!!
RispondiEliminaquando dici che tuo marito è gnocco dentro, intendi sotto il gessato?
ahahahahhhaahahah
gnocchi superbi e la sorrentina è la porte loro
ciaoooo
Mio marito è gnocco inside e credimi la gnocchitudine è un lavoro :-) comunque questi gnocchi semplicini semplicini sono buoni esagerati e sopratutto sono quelli di mia nonna con cui sono cresciuta e per me infondo gli gnocchi esistono solo così.
EliminaUn Bacio tesoro!
Veramente, pure fuori.
Eliminagnocco.
il marito.
:)
Quello gnocco lì, anche se non è sorrentino, mi va bene uguale. GnocchI! Volevo dire gnocchI!!! Oooopssss
RispondiEliminaAhahahaha! Lo gnocco alla Sorrentino...per noi amanti del cinema è l'idea giusta! A presto.
EliminaMa gli hai fatto mettere l'abito del matrimonio?? Siete troppo forti!
RispondiEliminaNo niente abito del matrimonio, quella è la divisa d'ordinanza, quando lo conobbi anni fa andammo a fare un passeggiata e gli dissi di vestirsi comodo e lui mi sì presentó così....aggiunse che così era vestito comodo!
EliminaDimmi tu se questo non è gnocchitudine!
Bacio
Siete una coppia senza eguali...quindi se lui è gnocco pure tu lo sei! Siete o no una cosa sola? ! I tuoi gnocchi (quelli mangerecci per intenderci) hanno proprio un bel faccino!
RispondiEliminaGrazie cara ora mi fai arrossire!
Eliminaahahahahah fantastica tu, fantastici gli gnocchi e fantastico il gnoccolone!!!!!
RispondiEliminaLa GIF animata è troppo bella: quasi quasi che allungavo la forchetta :))
Un bacione
Ciao Daniela, ma tu ormai mi conosci e sai benissimo che siamo di fuori come tacchini tibetani!!!! E la GIF opera dello gnoccolone del marito è davvero invitante ;-) allunga allunga allunga pure la forchetta!
EliminaNon so se il commento sia partito, lo riassumo: siete fichissimi e pazzi da legare ma di una simpatia che mi ha conquistato. Gli gnocchi un classico in versione gnocco al quadrato. Ma sto gnocco ce lo fai vedeè per intero?
RispondiEliminaEccola, ti aspettavo.....ed aspettavo con ansia il tuo giudizio, sapere che il mio gnocco ti ha conquistata è un sogno per me, perché tu, ci hai dato una delle ricette più belle di questo MTC e lo gnocco che prende forma e sostanza nelle mie mani, è uno dei momenti creativi più felici.
EliminaGrazie e che la gnocchitudine sia con te!
Che al quadrato, Annarita? al cubo! Il classico nel piatto e il brio negli altri due. Te lo dico io cosa ci fai, all'MTC: gli dai quel brio e quella carica che senza di te non avrebbe. Guai se non ci foste voi, i veri gnocchi di sempre. Braverrimi
RispondiEliminaAlessandra ti lovvo e ti lovviamo come mai fatto prima, sei una signora con la gnocchitudine e credimi, se ci cimentiamo ogni volta con brio e michiate varie è solo perchè questa community ci diverte e ci fa "crescere" in cucina.
EliminaIl merito è tutto tuo.
Grandissima!!!.