martedì 21 gennaio 2014

LO SPEZZATINO DI SAN GIOVANNI CON IL PANACCIO.....LA CUCINA DEL POVERO...CHIC!!!

Anno nuovo, nuove sfide! Si ricomincia a Gennaio con il contest più famoso del web targato MTC.
Questa volta a scendere in campo è LO SPEZZATINO di Chiara&Marta del blog La Cucina Spontanea
Lo spezzatino per me è come le polpette, per tradizione si fanno con gli avanzi o con tagli di carne poco pregiata ma entrambi, hanno un sapore antico che mi ricorda l'infanzia e rappresentano al meglio, la nobile arte dell'arrangiarsi in cucina.
Per questa sfida non ho voluto "violentare" il piatto, ma rispettare religiosamente la ricetta del "nostro" spezzatino di casa, perché la tradizione in questo caso riesce a sublimare alla perfezione tutto il gusto di questo piatto.
Oggi è di scena LO SPEZZATINO DI SAN GIOVANNI CON IL PANACCIO, bocconcini di manzo cotti a fuoco lento, teneri e sugosi, si uniscono alle patate in uno dei matrimoni culinari meglio riusciti.
Ma presto andiamo tutti in cucina che la sfida MTC ci aspetta!!!.

Ingredienti per 4 persone:

700gr di manzo (muscolo)
1 carota
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
1 limone solo la buccia
100gr di passata di pomodoro
1 pizzico di noce moscata
5 patate
1 bicchiere di vino rosso
Sale e Pepe q.b.
Olio abbondante
3 tazze di brodo

Per il pane:

1 kg di farina manitoba
50gr di lievito secco
4 cucchiai d'olio
50ml d'acqua tiepida

Nella planetaria impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo l'acqua a poco a poco,  fate lavorare fino a quando l'impasto non risulta liscio e compatto.

Mettete a far lievitare in un luogo caldo ed asciutto per 5 ore.


Ora impastate nuovamente e poi formate delle pagnotte oppure una forma intera dipende da come volete utilizzarlo, infornate a forno caldo STATICO a 200° per 40 minuti, controllate bene la cottura con uno spiedino e lasciate raffreddare.


Prendete un bel tegame metteteci l'olio abbondante e fate rosolare un trito di carota, sedano, prezzemolo.
Aggiungete anche un trito di rosmarino e la buccia di limone, mescolate bene e fate rosolare ancora.


Prendete la carne e tagliatela in tanti bocconcini non troppo grandi ed unitela al soffritto.


Mescolate e fate cuocere per circa 15 minuti, dopo di che aggiungete il sale il pepe e sfumate con il bicchiere di vino rosso.

Fate evaporare il vino ed aggiungete la passata di pomodoro, amalgamate bene il tutto aggiungete un pò di noce moscata e fate cuocere per 1 ora coperto, aggiungendo del brodo se si asciuga troppo.


Adesso sbucciate le patate e unitele alla carne, amalgamate tutto e continuate la cottura per 45 minuti circa.


Ora con delicatezza controllate la cottura delle patate e fate ritirare il sughetto ultimando la cottura senza coperchio per 30 minuti.


Fate riposare 10 minuti prima di servire, accompagnate con il pane Toscano (detto anche panaccio) rigorosamente NON salato e poi...
GODETEEEE!!!!!.



UN SAPORE SUBLIME




TUTTO IL GUSTO DELLA BUONA TAVOLA



CON QUESTA RICETTA 
PARTECIPO ALLA GARA MTC DI GENNAIO

13 commenti:

  1. Buono! Lo spezzatino è sicuramente uno dei piatti che adoro! Con MTC ho visto varie versioni, sarò tradizionalista ma preferisco questa versione classica dal sapore genuino ;)

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    1. Grazie dei complimenti e concordo con te che la versione classica ha un gusto inconfondibile.
      Baci

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  2. La versione classica dello spezzatino mi piace tantissimo, poi abbinato a una fetta di quel meraviglioso pane......quando è ora di pranzo?
    Un bacio :)

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  3. Ci siamo viste poco prima che iniziassi a preparare questa prelibata ricetta e vedo che il risultato non ha deluso le aspettative...immagino che bontà...in bocca la lupo! :)

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    1. Cara il risultato è stato strepitoso...un MUST della buona tavola!
      Baci a presto.

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  4. per un attimo ho temuto il fuori concorso, perchè gli spezzatini di san giovanni che sono arrivati finora non avevano verdure, ma solo il soffritto di base. quando ho letto che hai aggiunto le patate, ho tirato un sospiro di sollievo: sei in gara, e con una ricetta che è un monumento a questa preparazione. Grazie per avercela regalata, oltretutto nella versione di casa tua!

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  5. Siamo molto contente tu abbia condiviso la ricetta di casa tua e hai fatto bene a non modificarla nemmeno di una virgola. E' bello sperimentare, ma quando si ha a disposizione una ricetta buona come questa è giusto preservarla. Devo essere sincera, anch'io come Alessandra per un attimo ho temuto il fuori concorso, poi però ho visto le patate :)
    Bella proposta!Chiara

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  6. Amo lo spezzatino!!
    Grazie mille per aver condiviso la tua ricetta di famiglia !!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  7. Strepitoso questo spezzatino che bontà !!!

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  8. Una vera goduria. La ricetta dello spezzatino è uguale identica a quella di mia madre, ma il pane lo comprava del fornaio per mancanza di tempo. Buona domenica.

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  9. Libidinoso :-D
    anche a casa mia lo spezzatino si fa così l'unica differenza e che noi siamo dei golosoni e aggiungiamo anche dei bocconcini di salsiccia;-)

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  10. Oddio, la foto del pane fa proprio venire una gran voglia di mangiarlo!! Ma sei bravissima in tutto!! ^.^
    Lenù

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