mercoledì 1 ottobre 2014

ONIGIRI AL SALMONE E NIGHIRI SUSHI IL PAESE DEL SOL LEVANTE......UN LIBRO UN FILM UNA RICETTA

Cari amici oggi SI ALZA IL VENTO.....no no sto dando le previsioni meteo ma è il titolo del film per la rubrica "UN LIBRO, UN FILM, UNA RICETTA" ed è l'ultimo attesissimo film del grande HAYAO MIYAZAKI.
Un film d'animazione per grandi molto più che per bambini, una storia che mescola la passione di Miyazaki per gli aerei ed una storia vera quella di Jiro Horikoshi progettista rivoluzionario dei tristemente famosi caccia giapponesi della seconda guerra mondiale.
Un film che è un viaggio onirico nella mente di Jiro, un sogno idealizzato prima e poi realizzato ed una storia d'amore sullo sfondo in cui il destino tesse le sue trame nel preciso momento in cui il mondo sta per entrare in guerra.
Un film dolce, umano, coraggioso, intenso, amaro capace d'emozionare realmente lo spettatore, un film pieno di contraddizioni come lo è da sempre il cinema di Miyazaki, ma che con maestria ed intelligenza, imbastisce una storia che ricorda più la sceneggiatura di un film per attori veri che il disegno e scusate se è poco.
Jiro una vita spesa per diventare progettista d'aerei, una ragazza conosciuta durante un terremoto e che ritroverà solo dopo decenni, un'amore di quelli grandi, immensi di quelli che si vivono una volta sola nella vita, un'amore che sfida il male e la malattia, sullo sfondo di un paese, il Giappone, forte, composto e dignitoso.
Un film che coinvolge sotto ogni punto di vista anche per il doppiaggio severo che da al film la dimensione temporale del periodo storico, forse secondo me si potevano usare termini più idonei, infondo la lingua italiana è piena di sinonimi, in qualche caso la traduzione letterale non ha giovato al film ma nessun film è perfetto!.
Quando si parla di Miyazaki si parla di Oscar, di film che sono poesia, di capolavori dell'animazione che vanno ben oltre l'animazione stessa, di ideali universali, di gioia, di crescita spirituale, di genio ed ossessione, di storia e d'amore, un regista che ha fatto la storia del cinema al pari di altri grandi come Fellini, Hitchcock o Kubrick e quando il livello è così alto vedere un film come SI ALZA IL VENTO è davvero puro godimento.
Ora passiamo in cucina perchè per un film così ci vuole un piatto che sia all'altezza ed ho pensato a gli ONIGIRI AL SALMONE E NIGHIRI SUSHI perchè mangiare certe prelibatezze è come essere in Giappone!.
Vi ricordo di passare da BEATRICE per un Muffin tratto dal libro di "Via col Vento"....irresistibili!

Ingredienti per il riso:
300g di riso Originario
5 cucchiai di aceto di vino bianco
2 cucchiai e mezzo di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 foglio di alga nori

Per il ripieno:
100g di salmone fresco trattato per il sushi per gli Onigiri e 40gr per i Nighiri
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di senape di digione


Lavate il riso sotto l'acqua usando un colino, fategli diversi lavaggi circa 10 o comunque fino a che l'acqua non sarà limpida.
In una pentola mettete il riso con l'acqua che lo ricopre a filo e fatelo cuocere coperto, senza mescolarlo e senza alzare mai il coperchio per circa 30 minuti, dopo lasciatelo riposare per 10 minuti sempre coperto.
Con l'aiuto di una forchetta sgranate il riso ed aggiungeteci lo zucchero, l'aceto ed il sale, poi fate cuocere il salmone a cubetti in padella con la senape, il miele, il succo di limone e la salsa di soia.
Con le mani SEMPRE BAGNATE fate un pallina con il riso, pressatela ed adagiateci sopra un fetta di salmone...il NAGHIRI AL SALMONE è pronto!
Ripetete l'operazione usando un pò più di riso al cui interno metterete il salmone saltato, dategli la forma triangolare o rotonda, completate con l'alga nori e gustate!
Si possono preparare in anticipo sono ottimi anche leggermente grigliati....PROVATELI!!!
 SEMPLICEMENTE FAVOLOSI

 ARTE IN CUCINA


ALLA PROSSIMA!!!


5 commenti:

  1. Siamo sempre felicissime quando ci imbattiamo in estimatori di Miyazaki, noi lo adoriamo e siamo corse a vedere l'ultimo capolavoro con un po' di tristezza pensando che fosse l'ultima fatica...le sue atmosfere, i suoi cieli e quelle perle di cucina giapponese sono un'autentica meraviglia!!! E visto che una di noi è per metà giapponese condividiamo il tuo amore per gli onigiri!! Grazie per la recensione e per la ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Care ragazze è un piacere avervi nella mia cucina e vi offro queste leccornie sperando di farvi cosa gradita, grandissimo Miyazaki, un regista come pochi capace di commuovere attraverso l'animazione, ogni sua opera è sempre meravigliosa una nuova scoperta che segna il cinema quello autentico e grandioso!
      a presto!

      Elimina
  2. Un gran bel film! Spesso si pensa che l'animazione sia solo per bambini, ma sono i capolavori come questo che dimostrano il contrario! Buoni devono essere gli Onigiri, sono una di quelle cose che mi son sempre ripromessa di provare :)
    Felice giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai ragione cara spesso l'animazione è più intensa di qualsiasi film con attori veri e con Miyazaki i film d'animazione sono universali arrivano a grandi e piccini.....ora con la mia ricetta aspetto i tuoi Onigiri!

      Elimina
  3. Grande animazione e ottima cucina, come sempre riesci a stupirmi con le tue parole e i tuoi piatti!

    RispondiElimina